ハンガリー風ロールキャベツ
調理時間/約55分
1人あたり/280kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
キャベツ | 4枚 | |
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合い挽き肉 | 100g | |
ご飯 | 100g | |
玉ねぎ (みじん切り) |
1/4個(50g) | |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
A | こしょう | 少々 |
チキンコンソメ (細かく砕く) |
1個 | |
B | 水 | 1カップ |
B | トマトピューレ | 1/2カップ |
B | ローリエ | 1枚 |
サワークリーム (あれば) | 大さじ2 | |
オレガノ(あれば) | 2枝 | |
※爪楊枝 |
作り方
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1
キャベツは熱湯で茹で、芯の厚い部分は削いでおく。削ぎ落とした部分はみじん切りにする。
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2
ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまで練る。そこに1のキャベツの芯、玉ねぎ、ご飯を入れて練り合わせる。最後にAで調味し、さらによく練る。
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3
2を4等分し1のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。
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4
鍋に3を並べ、チキンコンソメを入れ、Bを加えて火にかける。落としぶたをして、弱火で40分煮る。器にソースごと盛り付け、あればサワークリーム、オレガノを添える。