ハンガリー風ロールキャベツ

調理時間/約55分

1人あたり/280kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(2人分)
  キャベツ 4枚
  合い挽き肉 100g
  ご飯 100g
  玉ねぎ
(みじん切り)
1/4個(50g)
     
A 小さじ1/4
A こしょう 少々
     
  チキンコンソメ
(細かく砕く)
1個
     
B 1カップ
B トマトピューレ 1/2カップ
B ローリエ 1枚
     
  サワークリーム (あれば) 大さじ2
  オレガノ(あれば) 2枝
     
  ※爪楊枝  
作り方
  1. 1

    キャベツは熱湯で茹で、芯の厚い部分は削いでおく。削ぎ落とした部分はみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに合い挽き肉を入れ、粘りが出るまで練る。そこに1のキャベツの芯、玉ねぎ、ご飯を入れて練り合わせる。最後にAで調味し、さらによく練る。

  3. 3

    2を4等分し1のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。

  4. 4

    鍋に3を並べ、チキンコンソメを入れ、Bを加えて火にかける。落としぶたをして、弱火で40分煮る。器にソースごと盛り付け、あればサワークリーム、オレガノを添える。

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