ツリー風ポテトサラダ
調理時間/約30分
全量/859kcal
塩分量(全量)/4.1g
●材料(4人分)
じゃがいも | 中3個(450g) | |
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玉ねぎ | 1/2個 | |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/4程度 | |
ハム | 3枚 | |
酢 | 大さじ1/2 | |
マヨネーズ |
大さじ3~4 (お好みで調整) |
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塩、こしょう | 各少々 | |
ブロッコリー | 1個 | |
カリフラワー | 1/3個 | |
ミニトマト | 14個 | |
人参(大小の星型) | 適量(20~30g) |
作り方
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1
じゃがいもは茹でてから皮をむき、熱いうちにつぶして酢をふりかけ、塩、こしょうで下味を付ける。
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2
玉ねぎは薄切りにし、軽く塩もみして5分ほどおき、しんなりしたら水にさらして塩気を洗い落とし、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。
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3
ハムは短冊に切り、人参は下茹でしてから星型で抜く(あれば大・小の星型)。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、それぞれ茹でて冷水にとり水気をよくきる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。
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4
1に玉ねぎ、ハムを加え、マヨネーズも入れて混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで味を調える(やや固めに仕上げる)。
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5
4をツリーに見立てて円すい形に皿に盛り付け、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、人参を彩り良く飾り付け、一番上に大きい星型の人参をのせる(人参に厚みがあれば爪楊枝を芯にしてもOK)。