サーモンのカルパッチョ
調理時間/約15分
1人あたり/201kcal 1/3量
1人あたりの塩分量/0.5g 1/3量
●材料(3~4人分(前菜として))
サーモン(刺身用) | 120~150g | ||
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塩 | 少々 | ||
玉ねぎ | 1/2個 | ||
サラダ菜、またはリーフレタス (その他あればチャービルなど) |
適量 | ||
レモン | 1/2個 | ||
ドレッシング= | |||
EXVオリーブオイル | 大さじ2 | ||
レモン汁 | 小さじ2 | ||
塩、こしょう | 各適量 | ||
ケッパー(液汁含まない) | 小さじ1 | ||
下準備 : 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切って薄切りにする。塩少々で軽くもみ込んで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。 |
作り方
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1
サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々をふっておく(半冷凍させておくと、薄く均一に切りやすい)。
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2
ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、ケッパーを加える(しっかりめの味付けにする)。
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3
器にサラダ菜を敷き、玉ねぎをのせて、1を盛り付ける。
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4
薄めの半月切りにしたレモンをのせ、2をかける(あればチャービルを飾る)。