かぼちゃのシチュー
調理時間/約40分 下準備の時間省く
1人あたり/263kcal 1皿分
1人あたりの塩分量/1.4g 1皿分
●材料(5皿分)
かぼちゃ | 1/4個 | ||
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玉ねぎ | 1個 | ||
ブロッコリー | 1/2個 | ||
ベーコン | 4枚 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
水 | 1・1/2カップ | ||
A | ローリエ | 1枚 | |
A | 白ワイン | 大さじ1 | |
牛乳 | 1・1/2カップ | ||
クリームシチュー用ルウ (市販) |
5皿分 | ||
下準備:かぼちゃが硬くて切りにくい時は、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱する。 |
作り方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで除いて皮をところどころむき、2.5~3cm角に切る。玉ねぎは5mm幅、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩茹でしておく。
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2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとして透明になったら、かぼちゃを入れてさっと炒める。
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3
2に分量の水、Aを加えて煮込む。かぼちゃに火が通ったら、牛乳、クリームシチュー用ルウを加えて、煮立てないようにとろ火で4~5分温める。
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4
ブロッコリーを加えて1~2分温め、火を止める。