かぼちゃのシチュー

調理時間/約40分 下準備の時間省く

1人あたり/263kcal 1皿分

1人あたりの塩分量/1.4g 1皿分

●材料(5皿分)
  かぼちゃ 1/4個
  玉ねぎ 1個
  ブロッコリー 1/2個
  ベーコン 4枚
  サラダ油 小さじ2
  1・1/2カップ
     
A ローリエ 1枚
A 白ワイン 大さじ1
     
  牛乳 1・1/2カップ
  クリームシチュー用ルウ
(市販)
5皿分
     
下準備:かぼちゃが硬くて切りにくい時は、ラップに包んで電子レンジで1~2分加熱する。
作り方
  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで除いて皮をところどころむき、2.5~3cm角に切る。玉ねぎは5mm幅、ベーコンは2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて、さっと塩茹でしておく。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりとして透明になったら、かぼちゃを入れてさっと炒める。

  3. 3

    2に分量の水、Aを加えて煮込む。かぼちゃに火が通ったら、牛乳、クリームシチュー用ルウを加えて、煮立てないようにとろ火で4~5分温める。

  4. 4

    ブロッコリーを加えて1~2分温め、火を止める。

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