かきのカレー風味フライ

調理時間/約20分

1人あたり/339kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(4人分)
  生かき(加熱用) 300~400g
  塩、こしょう 各少々
  揚げ油 適量
     
  衣=  
  小麦粉 大さじ5
  カレー粉 大さじ2
  溶き卵 1~2個分
  パン粉 2カップ
     
  レモン 適量
  ウスターソース(お好みで) 適量
     
  付け合わせ=  
  レタス、トマト (お好みで) 各適量
作り方
  1. 1

    かきはザルに入れて塩水(分量外)でふり洗いし、そっと水気を拭き取って塩、こしょうで下味を付ける(かきは身が柔らかいので、やさしく取り扱います)。

  2. 2

    衣の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。カレー小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。

  3. 3

    揚げ油を高温(約180℃)に熱し、2を入れてカラリと色良く揚げる。油をよくきって器に盛り付け、レモンを添え、お好みでウスターソースと付け合わせ野菜を添える。

レシピ一覧に戻る