かきのカレー風味フライ
調理時間/約20分
1人あたり/339kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(4人分)
生かき(加熱用) | 300~400g | |
---|---|---|
塩、こしょう | 各少々 | |
揚げ油 | 適量 | |
衣= | ||
小麦粉 | 大さじ5 | |
カレー粉 | 大さじ2 | |
溶き卵 | 1~2個分 | |
パン粉 | 2カップ | |
レモン | 適量 | |
ウスターソース(お好みで) | 適量 | |
付け合わせ= | ||
レタス、トマト (お好みで) | 各適量 |
作り方
-
1
かきはザルに入れて塩水(分量外)でふり洗いし、そっと水気を拭き取って塩、こしょうで下味を付ける(かきは身が柔らかいので、やさしく取り扱います)。
-
2
衣の小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせる。カレー小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
-
3
揚げ油を高温(約180℃)に熱し、2を入れてカラリと色良く揚げる。油をよくきって器に盛り付け、レモンを添え、お好みでウスターソースと付け合わせ野菜を添える。