いちごクリームのクリスマスリースケーキ
調理時間/約50分 スポンジを冷やす時間省く
1人あたり/237kcal 1/8量
1人あたりの塩分量/0.1g 1/8量
●材料
(直径18cmのエンゼル型1個分)
卵 | 3個 | ||
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砂糖 | 1/2カップ | ||
薄力粉 | 1/2カップ | ||
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | ||
無塩バター | 大さじ1 | ||
【いちごクリーム】 | |||
生クリーム | 1/2カップ | ||
いちご | 6個 | ||
グラニュー糖 | 大さじ1 | ||
【飾り用】 | |||
生クリーム | 1/2カップ | ||
グラニュー糖 | 大さじ1 | ||
粉砂糖 | 適量 | ||
アラザン | 適量 | ||
いちご、赤すぐり、 ひいらぎの葉など |
適量 | ||
下準備: 型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたいておく。オーブンを170℃に予熱しておく。 |
作り方
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1
ボウルに卵を割り入れ、70℃くらいの湯せんにかけながら泡立て器でよく混ぜる。砂糖を2回ずつくらいに分けて加えながら、もったりするまで泡立てる。もったりしてきたら湯せんを外し、さらに泡立てる。泡立て器を持ち上げた時に、生地がそのまま跡になって残るくらいの硬さになるまで泡立てる。
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2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1にふるいながら加え、木べらでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
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3
2に溶かしたバターを加え、底から手早く混ぜ合わせる。170℃のオーブンで約20分焼き、冷ましておく。
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4
いちごクリームを作る。いちごは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。生クリーム、グラニュー糖を加えて泡立てる。
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5
スポンジ生地が冷めたら、3枚にスライスし、間に4を挟む。
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6
ケーキを飾る。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立て、5の全体にふわふわとなるように塗り付ける。上にアラザンを散らし、いちごやひいらぎの葉などを彩り良く飾る。仕上げに粉砂糖をふりかける。