北海味噌バター鍋
調理時間/約35分
1人あたり/792kcal
1人あたりの塩分量/6.8g
●材料(2人分)
生鮭の切り身 | 2切れ(160g) | |
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ホタテ | 4個 | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | |
じゃがいも | 2個 | |
キャベツ | 4枚 | |
ほうれん草 | 1/2束 | |
もやし | 1袋 | |
コーン(缶) | 1缶(190g) | |
A | 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
A | 水 | 2カップ |
A | 合わせ味噌、白味噌 | 各大さじ2 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | にんにく(チューブ) | 小さじ1/4 |
バター | 20g |
作り方
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1
鮭はホタテの大きさに合わせて、2~4等分にする。じゃがいもは皮を洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。竹串がすっと通ったら皮をむき、2~3等分にする。
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2
キャベツはざく切り、ほうれん草は4~5cm長さに切る。もやしはひげ根を除く。コーンは水気をきる。
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3
Aを鍋に合わせて温め、スープを作る。沸騰したら鮭、ホタテ、豚肉を加え、表面の色が変わったら残りの全ての材料を加える。
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4
材料に火が通ったら、バターをのせる。バターが溶けたら煮汁ごと取り分ける。