八宝菜
調理時間/約35分
1人あたり/261kcal
1人あたりの塩分量/1.6g
●材料(4人分)
白菜 | 2~3枚 | |
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人参 | 1/4本 | |
たけのこ(水煮) | 1/4本 | |
しいたけ | 3枚 | |
うずら卵 | 4個 | |
豚肉 | 150g | |
えび | 6尾 | |
きぬさや | 8枚 | |
サラダ油 | 適量 | |
下味= | ||
塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ2/3 | |
こしょう | 少々 | |
溶き卵(または水) | 大さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
中華ブイヨン | 300~350ml | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1弱 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚肉の下準備をする。豚肉は2~3cm幅に切って下味の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。
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2
均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。
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3
中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。
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4
中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。
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5
白菜の葉と3、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。