八宝菜

調理時間/約35分

1人あたり/261kcal

1人あたりの塩分量/1.6g

●材料(4人分)
  白菜 2~3枚
  人参 1/4本
  たけのこ(水煮) 1/4本
  しいたけ 3枚
  うずら卵 4個
  豚肉 150g
  えび 6尾
  きぬさや 8枚
  サラダ油 適量
     
  下味=  
  小さじ1/2
  大さじ2/3
  こしょう 少々
  溶き卵(または水) 大さじ1/2
  片栗粉 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
     
  中華ブイヨン 300~350ml
  大さじ1
  しょうゆ 大さじ1弱
  塩、こしょう 各適量
  水溶き片栗粉 適量
  小さじ1
作り方
  1. 1

    豚肉の下準備をする。豚肉は2~3cm幅に切って下味の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。

  2. 2

    均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。

  3. 3

    中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。

  4. 4

    中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。

  5. 5

    白菜の葉と3、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。

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