豆乳鍋

調理時間/約20分

1人あたり/422kcal

1人あたりの塩分量/3.3g

●材料(2人分)
  いわしのつみれ(市販) 120g
  水菜 1/2束
  白菜 4枚
  絹ごし豆腐 200g
  豚肩ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
100g
  白ねぎ 1本
     
A 1カップ
A 白だし 大さじ2
A 合わせ味噌 大さじ1
A 豆乳(無調整) 2カップ
     
  ゆずこしょう、 生七味
(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    水菜は4~5cmの長さに切る。白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。絹ごし豆腐は8等分に切る。白ねぎは1~2mm幅の斜め薄切りにする。

  2. 2

    Aを土鍋に合わせ、豆乳スープを作る。

  3. 3

    2を火にかけ、沸騰したらいわしのつみれを丸く成形しながら入れる。火の通りにくい材料から順に加えて煮る。

  4. 4

    火が通ったものから、各々スープごと取り分ける。お好みでゆずこしょうや生七味を加える。

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