豆乳鍋
調理時間/約20分
1人あたり/422kcal
1人あたりの塩分量/3.3g
●材料(2人分)
いわしのつみれ(市販) | 120g | |
---|---|---|
水菜 | 1/2束 | |
白菜 | 4枚 | |
絹ごし豆腐 | 200g | |
豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) |
100g | |
白ねぎ | 1本 | |
A | 水 | 1カップ |
A | 白だし | 大さじ2 |
A | 合わせ味噌 | 大さじ1 |
A | 豆乳(無調整) | 2カップ |
ゆずこしょう、
生七味 (お好みで) |
各適量 |
作り方
-
1
水菜は4~5cmの長さに切る。白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。絹ごし豆腐は8等分に切る。白ねぎは1~2mm幅の斜め薄切りにする。
-
2
Aを土鍋に合わせ、豆乳スープを作る。
-
3
2を火にかけ、沸騰したらいわしのつみれを丸く成形しながら入れる。火の通りにくい材料から順に加えて煮る。
-
4
火が通ったものから、各々スープごと取り分ける。お好みでゆずこしょうや生七味を加える。