炊飯器de丸ごと肉じゃが
調理時間/約10分
(炊飯時間省く)※炊飯時間を含めた場合:55分
(蒸らす時間省く)
1人あたり/447kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(2人分)
| 豚バラ薄切り肉 | 100g | |
|---|---|---|
| じゃがいも(中) | 2個 | |
| 玉ねぎ | 1個 | |
| 人参 | 1/2本 | |
| 煮汁= | ||
| 酒 | 1/2カップ | |
| 水 | 1/2カップ | |
| しょうゆ | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
| きぬさや | 4枚 | |
| ※アク取りシート(市販) |
作り方
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1
豚バラ肉は食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。玉ねぎは皮をむいて4~6等分のくし型に切り、人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。
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2
炊飯器の内釜に煮汁の材料を加えて軽く混ぜ、1を全て入れる。アク取りシートを上にのせ、ふたを閉めて普通に炊く。
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3
30分経ったら途中ふたを開け、アク取りシートを取り除いてざっと上下を返し、そのままふたを閉めて炊く。炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らし、器に盛り付ける。彩りにさっと茹でたきぬさやを添える。



