鮭ときのこの具だくさんシチュー
調理時間/約40分
1人あたり/325kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(2人分)
甘塩鮭の切り身 | 2切れ | |
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小麦粉 | 小さじ1 | |
ブロッコリー | 1/4株 | |
人参 | 1/4本 | |
しめじ | 1/4パック | |
マッシュルーム | 4個 | |
エリンギ | 1/2パック | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
クリームシチュー用ルウ(市販) | 2片 | |
牛乳 | 1/2カップ | |
水 | 2カップ |
作り方
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1
鮭は3等分に切り、小骨を除く。ブロッコリーは小房に分け、色良く茹でる。
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2
人参は5mm厚さの半月切りにする。しめじは大きめの小房に分け、エリンギは1cm厚さの輪切りにする。傘の部分は縦に1cm厚さに切る。
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3
鮭に分量の小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し表面だけを焼く。表面の色が変わったら取り出し、2とマッシュルームを入れて炒める。
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4
3に分量の水を加えて煮る。沸騰したら鮭を加え、アクを除いて弱火にし、人参が柔らかくなるまで煮る。
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5
4の火を止め、クリームシチュー用ルウを入れて溶かす。再び弱火で煮込み、仕上げに分量の牛乳とブロッコリーを加えて軽く煮込み、器に盛り付ける。