鮭ときのこのクリーミードリア
調理時間/約30分 オーブンで焼いた場合
1人あたり/617kcal
1人あたりの塩分量/2.4g
●材料(2人分)
| 生鮭(小) | 2切れ | |
|---|---|---|
| しめじ | 1/2パック | |
| まいたけ | 1/2パック | |
| しいたけ | 2枚 | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| ホワイトソース | 1/2缶 | |
| 牛乳 | 50cc | |
| 温かいご飯 |
300g (茶碗2杯強) |
|
| バター | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1/2 | |
| 溶けるチーズ | 40g | |
| 塩、こしょう | 各少々 | |
| パセリ(みじん切り) | 適量 | |
| 下準備:オーブンは頃合いを見て230℃に予熱しておく。 | ||
作り方
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1
鮭は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味を付ける。しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
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2
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、鮭の両面を焼き、火を通して取り出す。残りのサラダ油を入れてきのこ類を炒め合わせ、塩、こしょうをする。ホワイトソースと牛乳を加え、弱火にしてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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3
温かいご飯にバターを混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうを加えてさっくり混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、鮭をのせて2のきのこクリームをかけ、溶けるチーズを全体にたっぷりと散らす。
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4
予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き目が付くまで約15分焼く。仕上げにパセリを散らす。



