鮭ときのこのクリーミードリア

調理時間/約30分 オーブンで焼いた場合

1人あたり/617kcal

1人あたりの塩分量/2.4g

●材料(2人分)
  生鮭(小) 2切れ
  しめじ 1/2パック
  まいたけ 1/2パック
  しいたけ 2枚
  サラダ油 小さじ2
  ホワイトソース 1/2缶
  牛乳 50cc
  温かいご飯 300g
(茶碗2杯強)
  バター 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1/2
  溶けるチーズ 40g
  塩、こしょう 各少々
  パセリ(みじん切り) 適量
     
下準備:オーブンは頃合いを見て230℃に予熱しておく。
作り方
  1. 1

    鮭は皮を取り除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味を付ける。しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油の半量を入れて中火で熱し、鮭の両面を焼き、火を通して取り出す。残りのサラダ油を入れてきのこ類を炒め合わせ、塩、こしょうをする。ホワイトソースと牛乳を加え、弱火にしてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    温かいご飯にバターを混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうを加えてさっくり混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、鮭をのせて2のきのこクリームをかけ、溶けるチーズを全体にたっぷりと散らす。

  4. 4

    予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて焼き目が付くまで約15分焼く。仕上げにパセリを散らす。

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