鶏すき焼き

調理時間/約50分

1人あたり/612kcal

1人あたりの塩分量/2.0g

●材料(4人分)
  鶏もも肉 2枚
     
  鶏つくね
(よく練っておく)=
 
  鶏ひき肉 200g
  白ねぎ
(青い部分:みじん切り)
1本分
  卵白 1個分
  酒、片栗粉 各大さじ1
     
  白ねぎ 1本
  春菊 1/2束
  しいたけ 4枚
  焼き豆腐 1丁
  白菜 1/4株
  ごぼう 1本
  えのき 1パック
  すき焼きのタレ
(市販:割り下)
適量
  4個
  サラダ油 適量
作り方
  1. 1

    鶏もも肉は皮目をフォークで数箇所刺す。フライパンを熱して、サラダ油少々をひき、強火で皮目のみ焼く。肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、濃いキツネ色になったら皿に取り出す。

  2. 2

    ごぼうは細めのささがきにし、酢水(分量外)にしばらく浸しておく。白ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は葉だけを摘み、残った茎は3~4cm幅のざく切りにする。白菜は白いところは2~3cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。

  3. 3

    えのきは石づきを取る。しいたけは石づきを取って、傘の表面に十文字の飾り切りを入れる。焼き豆腐は8~12等分にする。鶏もも肉を薄めのそぎ切りにする。

  4. 4

    すき焼き鍋にサラダ油少々をひいて熱し、白ねぎだけを加えて炒める。香ばしい香りがしてきたら、すき焼きのタレを加え、水分の出る野菜を先に入れ、順番に鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、鶏もも肉、残りの具材を加えて煮る。

  5. 5

    煮えたものから溶き卵をつけながら食べる。

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