鶏すき焼き
調理時間/約50分
1人あたり/612kcal
1人あたりの塩分量/2.0g
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 | |
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鶏つくね (よく練っておく)= |
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鶏ひき肉 | 200g | |
白ねぎ (青い部分:みじん切り) |
1本分 | |
卵白 | 1個分 | |
酒、片栗粉 | 各大さじ1 | |
白ねぎ | 1本 | |
春菊 | 1/2束 | |
しいたけ | 4枚 | |
焼き豆腐 | 1丁 | |
白菜 | 1/4株 | |
ごぼう | 1本 | |
えのき | 1パック | |
すき焼きのタレ (市販:割り下) |
適量 | |
卵 | 4個 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1
鶏もも肉は皮目をフォークで数箇所刺す。フライパンを熱して、サラダ油少々をひき、強火で皮目のみ焼く。肉から出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら、濃いキツネ色になったら皿に取り出す。
2
ごぼうは細めのささがきにし、酢水(分量外)にしばらく浸しておく。白ねぎは1cm幅の斜め切り、春菊は葉だけを摘み、残った茎は3~4cm幅のざく切りにする。白菜は白いところは2~3cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
3
えのきは石づきを取る。しいたけは石づきを取って、傘の表面に十文字の飾り切りを入れる。焼き豆腐は8~12等分にする。鶏もも肉を薄めのそぎ切りにする。
4
すき焼き鍋にサラダ油少々をひいて熱し、白ねぎだけを加えて炒める。香ばしい香りがしてきたら、すき焼きのタレを加え、水分の出る野菜を先に入れ、順番に鶏つくねをスプーンで丸めながら加え、鶏もも肉、残りの具材を加えて煮る。
5
煮えたものから溶き卵をつけながら食べる。