みかんのクレームブリュレ
調理時間/約50分 冷蔵庫で冷やす時間除く
1人あたり/638kcal
1人あたりの塩分量/0.1g
●材料(2人分)
みかん | 2個 | |
---|---|---|
生クリーム | 1カップ | |
卵黄 | 2個分 | |
グラニュー糖(A) | 大さじ1・1/2 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
グラニュー糖(B) | 大さじ2 | |
アラザン(大) | 適量 | |
※ココット | ||
※ガスバーナー |
作り方
-
1
みかんは皮をむき、薄皮も全てむく。飾り用に4房だけ別にしておく。
-
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖(A)を入れ、よくすり混ぜる。
-
3
生クリームは小鍋に入れ、人肌程度まで温める。
-
4
2に3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
5
ココットに飾り用以外の1を入れ、そこに4を茶こしでこして加える。180℃に熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
6
食べる直前に表面にグラニュー糖(B)をのせ、ガスバーナーで表面が少し焦げるまで溶かす。飾り用のみかんを添えアラザンを散らす。