チキンスープのロールキャベツ
調理時間/約65分
1人あたり/278kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
キャベツ | 4枚 | |
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鶏ひき肉 | 100g | |
豚ひき肉 | 100g | |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(100g) | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
エリンギ | 2本 | |
セロリ | 1/2本 | |
人参 | 1/4本 | |
A | 水 | 2カップ |
A | チキンコンソメ | 1個 |
A | タイム | 1/2枝 |
※爪楊枝 |
作り方
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1
キャベツは熱湯でさっと茹で、芯の厚い部分は削いでおく。削ぎ落とした部分は粗みじんに切る。
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2
ボウルに鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。そこに1の粗みじんにしたキャベツの芯、玉ねぎ、絹ごし豆腐を入れて練り合わせる。最後に塩、こしょうで調味し、さらによく練る。
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3
2を4等分して1のキャベツで包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
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4
エリンギは縦に2等分、セロリと人参はエリンギと同じ長さに切り、縦に2~4等分する。
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5
鍋に3を並べ、A、4を加えて火にかける。落としぶたをして、弱火で40分煮る。