かきフライ ごま味噌ソース
調理時間/約20分
1人あたり/292kcal 付け合わせは含まない
1人あたりの塩分量/2.7g 付け合わせは含まない
●材料(2人分)
生かき (むき身、加熱用) |
大10個 | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
卵液= | ||
卵 | 1/2個 | |
水 | 50cc | |
小麦粉 | 大さじ3 | |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
ごま味噌ソース (混ぜ合わせておく)= |
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中濃ソース | 大さじ1・1/2 | |
味噌 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
すりごま(白) | 大さじ1 | |
付け合わせ(お好みで)= | ||
キャベツ、 レモン(くし切り)、 パセリなど |
各適量 | |
下準備:かきはザルに入れ、薄い塩水(分量外)でやさしくふり洗いして水気をきる。 |
作り方
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1
沸騰したお湯にかきを入れて8~10秒間湯通しし、すぐに引き上げてクッキングペーパーでやさしく押さえ、水気を拭き取る。塩、こしょうを軽くふる。
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2
よく溶いた卵に分量の水を加えて混ぜ、小麦粉(卵液用)を入れてよく混ぜ合わせ、卵液を作る。
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3
かきに小麦粉を薄くまぶし、卵液、パン粉の順で衣をしっかりと付ける。
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4
フライ用鍋に揚げ油を4cm高さ程度まで入れて火にかけ、高めの中温(約180度)に熱してかきを5個ずつ揚げる。衣がキツネ色になったら油をよくきり、重ねないようにして揚げバットに立てかけて置き、油をきる(揚げ時間の目安は約1分半)。
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5
器に盛り、千切りキャベツ、レモン、パセリなどお好みの付け合わせを添え、ソースを付けながらいただく。