かきフライ ごま味噌ソース

調理時間/約20分

1人あたり/292kcal 付け合わせは含まない

1人あたりの塩分量/2.7g 付け合わせは含まない

●材料(2人分)
  生かき
(むき身、加熱用)
大10個
  塩、こしょう 各少々
  小麦粉 適量
     
  卵液=  
  1/2個
  50cc
  小麦粉 大さじ3
     
パン粉 適量
揚げ油 適量
     
  ごま味噌ソース
(混ぜ合わせておく)=
 
  中濃ソース 大さじ1・1/2
  味噌 小さじ1/2
  砂糖 小さじ2
  すりごま(白) 大さじ1
     
  付け合わせ(お好みで)=  
  キャベツ、
レモン(くし切り)、
パセリなど
各適量
     
下準備:かきはザルに入れ、薄い塩水(分量外)でやさしくふり洗いして水気をきる。
作り方
  1. 1

    沸騰したお湯にかきを入れて8~10秒間湯通しし、すぐに引き上げてクッキングペーパーでやさしく押さえ、水気を拭き取る。塩、こしょうを軽くふる。

  2. 2

    よく溶いた卵に分量の水を加えて混ぜ、小麦粉(卵液用)を入れてよく混ぜ合わせ、卵液を作る。

  3. 3

    かきに小麦粉を薄くまぶし、卵液、パン粉の順で衣をしっかりと付ける。

  4. 4

    フライ用鍋に揚げ油を4cm高さ程度まで入れて火にかけ、高めの中温(約180度)に熱してかきを5個ずつ揚げる。衣がキツネ色になったら油をよくきり、重ねないようにして揚げバットに立てかけて置き、油をきる(揚げ時間の目安は約1分半)。

  5. 5

    器に盛り、千切りキャベツ、レモン、パセリなどお好みの付け合わせを添え、ソースを付けながらいただく。

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