かきのキムチ炒め

調理時間/約10分

1人あたり/93kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(2人分)
  かき(むき身) 中10粒
(約100g)
  白菜キムチ 100g
  にら 1/4束
  ごま油 大さじ1/2
  小麦粉 適量
     
  タレ
(よく混ぜ合わせておく)=
 
  しょうゆ 小さじ1
  砂糖 小さじ1/4
  すりごま(白) 小さじ1/2
     
  すりごま(白、お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    白菜キムチは汁気を軽くきって食べやすくざく切りにする。にらは3~4cm長さに切る。

  2. 2

    かきは塩水(分量外)の中でふり洗いしてから、キッチンペーパーにのせて水気をしっかり拭き、全体に小麦粉を薄くはたく。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、強めの火でかきがぷりっとするまで炒める。キムチ、にらを加えてざっと炒め合わせる。

  4. 4

    タレをまわし入れてざっと炒め合わせ、器に盛る。お好みですりごまをふる。

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