かきのキムチ炒め
調理時間/約10分
1人あたり/93kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
かき(むき身) |
中10粒 (約100g) |
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白菜キムチ | 100g | |
にら | 1/4束 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
小麦粉 | 適量 | |
タレ (よく混ぜ合わせておく)= |
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しょうゆ | 小さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1/4 | |
すりごま(白) | 小さじ1/2 | |
すりごま(白、お好みで) | 適量 |
作り方
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1
白菜キムチは汁気を軽くきって食べやすくざく切りにする。にらは3~4cm長さに切る。
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2
かきは塩水(分量外)の中でふり洗いしてから、キッチンペーパーにのせて水気をしっかり拭き、全体に小麦粉を薄くはたく。
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3
フライパンにごま油を熱し、強めの火でかきがぷりっとするまで炒める。キムチ、にらを加えてざっと炒め合わせる。
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4
タレをまわし入れてざっと炒め合わせ、器に盛る。お好みですりごまをふる。