かきと白菜の和風しょうがあん
調理時間/約20分
1人あたり/120kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(2人分)
かき (むき身、加熱用) |
10個 (約180g) |
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白菜 | 300g | |
人参 | 1/4本 | |
しいたけ | 2枚 | |
A | だし | 1/2カップ |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
B | 酒、しょうゆ、みりん | 各大さじ1/2 |
B | 塩 | 小さじ1/3 |
おろししょうが |
小さじ1~2 (お好みで調整) |
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水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ1 |
作り方
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1
かきはザルに入れ、塩水(水3カップに塩大さじ1程度)の中でやさしくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水分を取る。
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2
白菜は食べやすい大きさにざく切りし、芯と葉の部分にだいたい分けておく。人参は薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
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3
深めのフライパン(または鍋)に白菜の芯部分、人参、しいたけ、Aを加え、ふたをして中火で3~4分ほど蒸し煮にする。次に白菜の葉の部分を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
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4
3にBを加えてざっと混ぜ、かきを入れてふたをし、ふっくらと火が通るまで煮る。おろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。