味噌おでん
調理時間/約180分
1人あたり/928kcal
1人あたりの塩分量/8.7g
●材料(2人分)
卵 | 2個 | |
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大根 | 1/4本 | |
豚バラ肉(ブロック) | 200g | |
こんにゃく | 1枚 | |
焼き豆腐 | 1/2丁 | |
ちくわ | 2本 | |
さつま揚げ | 2枚 | |
ごぼう天 | 2本 | |
かつお昆布だし | 5カップ | |
水 | 2カップ | |
A | 赤味噌 | 大さじ5 |
A | 砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 1/2カップ | |
下準備:Aをボウルに入れ、酒を少しずつ加えながらのばす。 |
作り方
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1
卵は固ゆでにして殻をむく。こんにゃくは4等分にし、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜く。焼き豆腐は4等分にする。大根は2~3cm厚さに切り、厚めに皮をむいて面取りする。豚バラ肉は3~4cm角に切って、熱湯にさっとくぐらせる。
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2
かつお昆布だしを鍋に入れ、大根、豚バラ肉を入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
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3
2に分量の水を加えて沸騰させ、焼き豆腐以外の残りの材料を全て加える。下準備で手を加えたAを溶き加えて中火~弱火で1~2時間煮る。
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4
最後に焼き豆腐を加えて30分ほど煮込む。