鮭のねぎ味噌マヨ焼き

調理時間/約15分

1人あたり/162kcal

1人あたりの塩分量/2.9g

●材料(2人分)
  生鮭の切り身 2切れ
  小さじ1/5
  小さじ1
     
A マヨネーズ 大さじ1
A 味噌 大さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
     
  小ねぎ(小口切り) 大さじ1
     
  付け合わせ(お好みで)=  
  ブロッコリー(塩茹で)
レモン等
各適量
作り方
  1. 1

    鮭の両面に塩をまんべんなくふり、酒をふりかける。

  2. 2

    鮭の汁気をきり、グリルなどで8割程度焼いて一度取り出す。鮭を焼いている間に、Aの調味料を合わせてよく混ぜ、最後に小ねぎを加えて混ぜる。

  3. 3

    取り出した鮭の表面にAを塗り、再びグリル(またはトースター)に入れて焼く。表面が香ばしく焼けたら器に盛り、お好みで付け合わせを添える。

レシピ一覧に戻る