鮭のねぎ味噌マヨ焼き
調理時間/約15分
1人あたり/162kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(2人分)
| 生鮭の切り身 | 2切れ | |
|---|---|---|
| 塩 | 小さじ1/5 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
| A | マヨネーズ | 大さじ1 |
| A | 味噌 | 大さじ1/2 |
| A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 小ねぎ(小口切り) | 大さじ1 | |
| 付け合わせ(お好みで)= | ||
|
ブロッコリー(塩茹で) レモン等 |
各適量 |
作り方
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1
鮭の両面に塩をまんべんなくふり、酒をふりかける。
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2
鮭の汁気をきり、グリルなどで8割程度焼いて一度取り出す。鮭を焼いている間に、Aの調味料を合わせてよく混ぜ、最後に小ねぎを加えて混ぜる。
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3
取り出した鮭の表面にAを塗り、再びグリル(またはトースター)に入れて焼く。表面が香ばしく焼けたら器に盛り、お好みで付け合わせを添える。



