広島風お好み焼き
調理時間/約60分
1人あたり/900kcal 仕上げのソースは除く
1人あたりの塩分量/2.0g 仕上げのソースは除く
●材料(4人分)
生地 (泡だて器でよく 混ぜ合わせておく)= |
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小麦粉 | 1・1/2カップ | |
水 | 1カップ | |
卵 | 1個 | |
かつおだし(粉末) | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 | |
キャベツ | 中1個 | |
小ねぎ | 1/2束 | |
もやし | 2袋 | |
いかフライ | 2枚 | |
豚バラ肉 | 200g | |
かつお削り節 (小パック) |
2袋 | |
中華麺 | 4玉 | |
卵 | 4個 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
お好み焼きソース | 適量 | |
青のり(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
キャベツは1~2cm幅の細切りにし、小ねぎは小口切り、もやしは根を取っておく。いかフライは手で細かく砕いておく。
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2
ホットプレートを中温~高温に熱し、お玉一杯分の生地を流し入れ、生地の中心からお玉の底をくるくるとまわし広げる。塩、こしょう、かつお削り節、小ねぎ、いかフライを1/4量ずつのせ、その上にキャベツ、もやしの1/4量を山盛りにのせる。
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3
2に豚バラ肉の1/4量を手で広げながらのせる。下に敷いた生地がこんがりとキツネ色になったら、生地をお玉1/2量くらいとり、豚バラ肉の上から全体にまわしかけ、ヘラでひっくり返す。上からヘラで押さえつけ、野菜を蒸し焼きにする。
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4
お好み焼きを端によせ、中華麺をホットプレートにのせる。水少々を加えてほぐし、お好み焼きソースを全体に絡める。焼けたら皿にとっておく。ホットプレートに卵1個を割り入れ、ヘラで黄身をつぶし、2で焼いた生地と同じくらいの大きさに広げる。
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5
卵の上に、中華麺を等分にのせ、その上に3をのせてヘラで押さえつける。ひっくり返し、お好み焼きソースをかける。お好みで青のりを散らす。