具だくさんお味噌汁
調理時間/約20分
1人あたり/98kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
じゃがいも | 1個(約150g) | |
---|---|---|
ごぼう | 1/4本 | |
しめじ | 1/2パック(50g) | |
油揚げ | 1枚 | |
白ねぎ | 1本 | |
チンゲン菜 | 1株 | |
しょうが | 1/4片 | |
だし汁 | 4カップ | |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて縦に2等分し、2cm厚さの半月切りにする。ごぼうは泥をたわしで洗い流し、2cm位の乱切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは2等分にし、1cm幅の短冊に切る。
-
2
白ねぎは白いところだけを2~3cm長さのぶつ切りにする。チンゲン菜は2~3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
-
3
鍋にだし汁、1を入れて中火にかける。沸騰してきたらアクを除き、弱火にして5分煮る。
-
4
3に2を加え2~3分煮る。火を止め、合わせ味噌を溶き入れる。