具だくさんお味噌汁

調理時間/約20分

1人あたり/98kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(4人分)
  じゃがいも 1個(約150g)
  ごぼう 1/4本
  しめじ 1/2パック(50g)
  油揚げ 1枚
  白ねぎ 1本
  チンゲン菜 1株
  しょうが 1/4片
  だし汁 4カップ
  合わせ味噌 大さじ2
作り方
  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて縦に2等分し、2cm厚さの半月切りにする。ごぼうは泥をたわしで洗い流し、2cm位の乱切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは2等分にし、1cm幅の短冊に切る。

  2. 2

    白ねぎは白いところだけを2~3cm長さのぶつ切りにする。チンゲン菜は2~3cm幅に切る。しょうがは千切りにする。

  3. 3

    鍋にだし汁、1を入れて中火にかける。沸騰してきたらアクを除き、弱火にして5分煮る。

  4. 4

    3に2を加え2~3分煮る。火を止め、合わせ味噌を溶き入れる。

レシピ一覧に戻る