丸ごとかぼちゃのクリームミートグラタン
調理時間/約40分
全量/820kcal
塩分量(全量)/3.2g
●材料(1個分:約2人分)
かぼちゃ | 小1個(約600g) | |
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玉ねぎ | 1/8個 | |
ホワイトソース(市販) | 大さじ5 | |
ミートソース(市販) | 大さじ5 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
トッピング= | ||
ブロッコリー | 小2房 | |
ピザ用チーズ | 大さじ1強(15g) | |
下準備:オーブンは頃合いをみて200度に予熱しておく。 |
作り方
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1
かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する(竹串がすっと刺さる程度を目安に調整)。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは塩茹でして水気をきる。
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2
かぼちゃの上部をふたになるよう包丁で切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。周囲1~1.5cm程度を残し、実の部分も適量くり抜く(底が抜けないよう気を付ける)。くり抜いた実は小さめに切る。
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3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぼちゃの実を入れて軽く塩、こしょうをし、ホワイトソースを加えて絡め、火からおろす。
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4
かぼちゃのくり抜いた部分にミートソースを入れ、その上に3をこんもりと詰める。適当な大きさに切ったブロッコリーをのせてチーズを散らし、皮の周囲をぐるりとアルミホイルで包む(上部は出した状態)。
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5
200度に予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて表面に美味しそうな焼き色が付くまで15~20分焼く。器にのせて、ふたを添える。