丸ごとかぼちゃのクリームミートグラタン

調理時間/約40分

全量/820kcal

塩分量(全量)/3.2g

●材料(1個分:約2人分)
  かぼちゃ 小1個(約600g)
  玉ねぎ 1/8個
  ホワイトソース(市販) 大さじ5
  ミートソース(市販) 大さじ5
  塩、こしょう 各少々
  サラダ油 小さじ1
     
  トッピング=  
  ブロッコリー 小2房
  ピザ用チーズ 大さじ1強(15g)
     
下準備:オーブンは頃合いをみて200度に予熱しておく。
作り方
  1. 1

    かぼちゃはよく洗って丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する(竹串がすっと刺さる程度を目安に調整)。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは塩茹でして水気をきる。

  2. 2

    かぼちゃの上部をふたになるよう包丁で切り、中の種とワタをスプーンで取り除く。周囲1~1.5cm程度を残し、実の部分も適量くり抜く(底が抜けないよう気を付ける)。くり抜いた実は小さめに切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。かぼちゃの実を入れて軽く塩、こしょうをし、ホワイトソースを加えて絡め、火からおろす。

  4. 4

    かぼちゃのくり抜いた部分にミートソースを入れ、その上に3をこんもりと詰める。適当な大きさに切ったブロッコリーをのせてチーズを散らし、皮の周囲をぐるりとアルミホイルで包む(上部は出した状態)。

  5. 5

    200度に予熱したオーブンに入れ、チーズが溶けて表面に美味しそうな焼き色が付くまで15~20分焼く。器にのせて、ふたを添える。

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