芋まんじゅう
調理時間/約45分
1人あたり/360kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(4人分)
さつまいも | 500g | |
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小麦粉 | 1・1/2カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
熱湯 | 約1/2カップ | |
グラニュー糖 | 1/4カップ |
作り方
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1
さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。水にさらして表面のでんぷんを取る。
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2
小麦粉に塩の半量を混ぜ、熱湯を少しずつ加えてしっかりとこねる。ひとまとまりになったら、ぬれた布巾をかけて休ませておく。
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3
1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに4~5分間加熱する。熱いうちにつぶし、グラニュー糖と残り塩を加えて練り混ぜる。粗熱が取れたら12等分にして団子状に丸める。
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4
2を12等分に丸める。丸くのばして3を包み込み、成形する。
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5
耐熱皿の端に4を並べ、霧吹きで水を吹きかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分、生地が透き通るまで加熱する。