芋まんじゅう

調理時間/約45分

1人あたり/360kcal

1人あたりの塩分量/1.5g

●材料(4人分)
  さつまいも 500g
  小麦粉 1・1/2カップ
  小さじ1
  熱湯 約1/2カップ
  グラニュー糖 1/4カップ
作り方
  1. 1

    さつまいもは皮をむき、小さめの乱切りにする。水にさらして表面のでんぷんを取る。

  2. 2

    小麦粉に塩の半量を混ぜ、熱湯を少しずつ加えてしっかりとこねる。ひとまとまりになったら、ぬれた布巾をかけて休ませておく。

  3. 3

    1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して上下を返し、さらに4~5分間加熱する。熱いうちにつぶし、グラニュー糖と残り塩を加えて練り混ぜる。粗熱が取れたら12等分にして団子状に丸める。

  4. 4

    2を12等分に丸める。丸くのばして3を包み込み、成形する。

  5. 5

    耐熱皿の端に4を並べ、霧吹きで水を吹きかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分、生地が透き通るまで加熱する。

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