りんごのスイートキッシュ
調理時間/約50分 下準備時間は省く
全量/842kcal
塩分量(全量)/1.0g
●材料(直径18cm(高さ3cm)のパイ皿1台分)
りんご | 中1個 | |
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砂糖(A) | 大さじ1 | |
冷凍パイシート | 1枚(75g) | |
卵 | 1個 | |
生クリーム | 50cc | |
牛乳 | 50cc | |
砂糖(B) | 大さじ2 | |
ミント(あれば) | 適量 | |
下準備: ・冷凍パイシートは室温に出して解凍しておく (半解凍ぐらいが扱いやすい)。 ・オーブンは頃合いをみて180度に予熱しておく。 |
作り方
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1
パイシートを麺棒で型よりひとまわり大きくのばし、型にぴっちりと敷き込んで余分な生地を切り落とす。底面全体をフォークで数箇所刺し、ラップをかぶせて冷蔵庫で休ませる。
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2
りんごは皮付きのまま縦4等分に切って芯を取り除き、5~6mm幅の薄切りにする。耐熱皿に並べ入れ、砂糖(A)をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ましておく。
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3
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖(B)を加えてよく混ぜ合わせる。
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4
パイ皿に3を少し流し、2を重ねながらきれいに並べ、残りの生地を流し入れる。180度に予熱しておいたオーブンで30分~35分、程良い焼き色が付くまで焼く。オーブンから取り出して、あればミントを飾る。