ぶりと野菜のピリ辛鍋
調理時間/約30分
1人あたり/355kcal
1人あたりの塩分量/4.3g
●材料(2人分)
ぶり | 2切れ(180g) | |
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塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
白菜 | 1/8株(250g) | |
白ねぎ | 1/2本 | |
しめじ | 1パック(100g) | |
たけのこ(水煮) | 80g | |
人参 | 1/4本 | |
にら | 1/2束 | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
水 | 500cc | |
A | 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
ぶりは半分の大きさに切り、塩と酒をふって約5分おく。ザルに並べ、熱湯をまわしかけて霜降りにする。
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2
白菜はざく切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。たけのこは食べやすい大きさに切り、人参は薄切りにする。にらは5cm長さに切る。
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3
鍋に分量の水を沸かし、Aを加える。白菜の芯部分、人参、たけのこを入れてふたをし、先に程よく火を通してから豆板醤を加え、にら以外の残りの野菜を加えてふたをして煮込む。
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4
3にぶりとにらを加えて火を通し、仕上げにごま油をまわしかけて風味をつける。