さつまいもときのこの炊き込みご飯
調理時間/約35分
全量/1516kcal
1/2量/758kcal
塩分量(全量)/5.2g
塩分量(1/2量)/2.6g
●材料(2~3人分)
米 | 2合(360cc) | |
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さつまいも | 中1本(約200g) | |
しめじ | 1/2パック(約50g) | |
まいたけ | 1/2パック(約50g) | |
油揚げ | 1/2枚(約15g) | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | だし汁 | 350cc |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/3 |
黒ごま | 少々 | |
下準備:米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。 |
作り方
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1
さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、5分ほど水にさらしたらザルにあげて水気をきる。油揚げはザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。しめじ、まいたけは石づきを切ってほぐす。
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2
鍋に米とAを入れ、さつまいも、きのこ、油揚げの順にのせ(かき混ぜない)、ふたをして強めの中火にかける。
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3
沸騰してきたら弱火にして10~12分炊き、火を止めてそのまま10~15分蒸らす(ふたは開けないこと)。
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4
蒸らし終わったら、ふたを開けてさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまをふる。