さつまいもときのこの炊き込みご飯

調理時間/約35分

全量/1516kcal
1/2量/758kcal

塩分量(全量)/5.2g
塩分量(1/2量)/2.6g

●材料(2~3人分)
  2合(360cc)
  さつまいも 中1本(約200g)
  しめじ 1/2パック(約50g)
  まいたけ 1/2パック(約50g)
  油揚げ 1/2枚(約15g)
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A だし汁 350cc
A 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 小さじ1/3
     
  黒ごま 少々
     
下準備:米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。
作り方
  1. 1

    さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、5分ほど水にさらしたらザルにあげて水気をきる。油揚げはザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。しめじ、まいたけは石づきを切ってほぐす。

  2. 2

    鍋に米とAを入れ、さつまいも、きのこ、油揚げの順にのせ(かき混ぜない)、ふたをして強めの中火にかける。

  3. 3

    沸騰してきたら弱火にして10~12分炊き、火を止めてそのまま10~15分蒸らす(ふたは開けないこと)。

  4. 4

    蒸らし終わったら、ふたを開けてさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまをふる。

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