カラフル鶏南蛮

調理時間/約20分 漬け込む時間は省く

1人あたり/374kcal

1人あたりの塩分量/3.0g

●材料(4人分)
  鶏もも肉 400g
  パプリカ(赤) 1個
  玉ねぎ 1/2個
  貝割れ菜 1/4パック
  塩、こしょう 各少々
  片栗粉 大さじ3
     
  南蛮ダレ
(砂糖が溶けるまで
よく混ぜ合わせておく)=
 
  しょうゆ 大さじ4
  大さじ4
  砂糖 大さじ4
     
  サラダ油 大さじ3
  レモンスライス(お好みで) 2~3枚
     
  ※ビニール袋  
作り方
  1. 1

    玉ねぎは薄切りし、パプリカは縦に細切りにする。貝割れ菜は根元を切って長さ2~3等分にする。

  2. 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを全体にもみ込む。ビニール袋に入れて片栗粉をふり、全体にまぶし付ける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の両面を色良く焼き、火を弱めて中までしっかり火を通す。焼けたものからすぐに南蛮ダレに加えていき、玉ねぎ、パプリカも加えて漬け込む。

  4. 4

    全体にタレがなじむよう何度か上下を返しながら、粗熱が取れるまでしばらく置く。器に盛って貝割れ菜をちらし、お好みでいちょう切りにしたレモンを添える。

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