カラフル鶏南蛮
調理時間/約20分 漬け込む時間は省く
1人あたり/374kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 400g | |
---|---|---|
パプリカ(赤) | 1個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
貝割れ菜 | 1/4パック | |
塩、こしょう | 各少々 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
南蛮ダレ (砂糖が溶けるまで よく混ぜ合わせておく)= |
||
しょうゆ | 大さじ4 | |
酢 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ4 | |
サラダ油 | 大さじ3 | |
レモンスライス(お好みで) | 2~3枚 | |
※ビニール袋 |
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りし、パプリカは縦に細切りにする。貝割れ菜は根元を切って長さ2~3等分にする。
-
2
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうを全体にもみ込む。ビニール袋に入れて片栗粉をふり、全体にまぶし付ける。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の両面を色良く焼き、火を弱めて中までしっかり火を通す。焼けたものからすぐに南蛮ダレに加えていき、玉ねぎ、パプリカも加えて漬け込む。
-
4
全体にタレがなじむよう何度か上下を返しながら、粗熱が取れるまでしばらく置く。器に盛って貝割れ菜をちらし、お好みでいちょう切りにしたレモンを添える。