大根と鮭のうま煮

調理時間/約40分 味を染み込ませる時間省く

1人あたり/225kcal

1人あたりの塩分量/4.3g

●材料(2人分)
  大根 1/4本
  400cc
  水菜 1束
  鮭の切り身 2切れ
  少々
  はちみつ 小さじ2
  サラダ油 適量
  しょうが 30g
     
A しょうゆ 大さじ3
A みりん 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
作り方
  1. 1

    食べやすく切った鮭に塩をふり、はちみつを薄く塗る。しばらくおいたら、薄く油をひいたフライパンで、軽く両面を焼く。

  2. 2

    しょうがは、半量は皮付のまま輪切りにし、残りは皮をむいて、針しょうがにする。水菜は5cm長さに切る。

  3. 3

    大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、水で半透明になるくらいまで煮る。

  4. 4

    3にAと輪切りのしょうが、1を加えて、中火で15分ほど煮る。味を染み込ませるため一旦火を止め、一時間ほどそのままにする。

  5. 5

    水菜を加え、5分ほど煮る。器に盛り、針しょうがをのせる。

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