牛肉とあさりのチゲ風鍋
調理時間/約50分 砂出し時間省く
1人あたり/240kcal
1人あたりの塩分量/3.5g
●材料(4人分)
牛薄切り肉 | 200g | |
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あさり | 300g | |
大根 | 800g(約1本) | |
にら | 100g | |
キムチ(市販) | 200g | |
A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
A | 水 | 7カップ |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
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1
あさりは手でもむようにしてよく洗い、塩水に浸けて砂を吐かせる。牛肉は食べやすい大きさに切る。
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2
大根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。にらは5cm長さに切る。キムチは食べやすい大きさに切り、漬け汁に漬けておく。
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3
鍋に大根とAを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。火からおろしてそのまま冷まし、大根に味を染み込ませる。
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4
3を土鍋に移し入れて火にかけ、あさりと牛肉を加える。あさりの殻が開くまで煮、アクを丁寧に取り除く。
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5
4にキムチを漬け汁ごと加え、にらも加えてひと煮立ちさせる。ぐつぐつと煮ながらスープごと取り分ける。