海鮮トマトしゃぶしゃぶ
調理時間/約15分
1人あたり/235kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(2人分)
鯛(刺身用) | 8切れ | |
---|---|---|
いか(刺身用) | 8切れ | |
レタス | 2~3枚 | |
人参 | 1/3本 | |
にら | 1/4束 | |
えのき | 1束 | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
A | トマトジュース | 2カップ |
A | 水 | 1カップ |
A | コンソメ(固形) | 1個 |
塩、こしょう | 各少々 | |
ピザ用溶けるチーズ (お好みで) |
適量 |
作り方
-
1
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。人参はピーラーで薄くむいてリボン状にする。えのきは根元を切り落とし、にらは4~5cm長さに切る。
-
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。Aを加え、煮立ってきたら味をみて、塩、こしょうで調える。
-
3
1と、鯛、いかの刺身をそれぞれ器に盛り合わせる。しゃぶしゃぶの要領で2に具材を入れて火を通しながら、器に取り分ける(チーズはお好みの段階で鍋に加えたり、各自で器に加えたりして下さい)。