芋煮
調理時間/約45分
1人あたり/440kcal 2人で食べた場合の1人あたりの数字
1人あたりの塩分量/3.0g 2人で食べた場合の1人あたりの数字
●材料(2~3人分)
牛バラ薄切り肉 | 120g | |
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里芋 | 200g | |
ごぼう | 50g | |
まいたけ | 1パック | |
長ねぎ | 1/2本 | |
板こんにゃく | 1/2枚 | |
塩 | 少々 | |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 | |
A | だし | 4カップ |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
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1
里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして流水で洗い流し、ぬめりを取る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする(沸騰した湯で約2分)。ごぼうはささがきにして水にさらす。
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2
長ねぎは斜め切りにし、まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。牛肉は食べやすい長さに切る。
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3
鍋にしょうゆ以外のAを入れ、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、少しずらしてふたをし、約10分煮る。
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4
3に牛肉を入れ、肉の色が変わったらアクを丁寧に取り除く。しょうゆを加えて5分程煮たら、まいたけ、長ねぎを入れて5~6分煮る(煮る時は少しずらしてふたをする)。
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5
具材に火が通ったら味をみて、足りなければ塩で調える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。