みたらし団子
調理時間/約30分
1人あたり/228kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
白玉粉 | 200g | |
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水 | 1カップ弱 | |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ4 |
A | 水 | 1/4カップ |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ1 | |
※竹串 |
作り方
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1
白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
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2
1を24等分にして丸め、大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かして茹でる。浮き上がってきたら、氷水にとる。
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3
魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、焼き目が付くまで団子を焼き3つずつ竹串に刺す。
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4
Aを小鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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5
3を皿に盛り付け、4をたっぷりとかける。