ぶりのハーブマリネ焼き 焼きトマト添え
調理時間/約30分 漬け込む時間省く
1人あたり/445kcal
1人あたりの塩分量/1.6g
●材料(2人分)
ぶりの切り身 | 2切れ | |
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塩 | 小さじ1 | |
A |
(バットで合わせ、 よく混ぜておく)= |
|
A | にんにく(スライス) | 1片分 |
A | ローリエ | 1枚 |
A |
お好みのハーブ (タイム、オレガノ、 ローズマリーなど) |
1枝 |
A | オリーブオイル | 大さじ2 |
A | 粒黒こしょう | 8粒 |
かぼちゃ | 30g | |
アスパラガス | 2本 | |
なす | 1/4本 | |
トマト | 1個 | |
オリーブオイル | 適量 | |
お好みのハーブ (タイム、オレガノ、 ローズマリーなど) |
適量 |
作り方
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1
ぶりの切り身は塩をふり、しばらくおく。出てきた水気をキッチンペーパーで拭く。Aに切り身を1時間ほど漬ける。
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2
かぼちゃは4~5mm厚さにスライスする。アスパラガスは固いところをピーラーでむいて長さを2等分にする。なすは縦に2等分し、斜め切りにする。トマトはヘタを除き、縦横に2等分する。
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3
フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、2を焼く。焼けたら皿に取り出しておく。
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4
フライパンを熱し、1をこんがりと焼き、取り出す。3で取り出したトマトを入れ、トマトが崩れるくらいまで焼く。
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5
器に3、4を盛り付ける。ハーブ、お好みで塩適量(分量外)を散らし、オリーブオイルをかける。トマトを崩しながらオリーブオイルと和えてソースにし、ぶりと一緒に食べる。