ぶりのハーブマリネ焼き 焼きトマト添え

調理時間/約30分 漬け込む時間省く

1人あたり/445kcal

1人あたりの塩分量/1.6g

●材料(2人分)
  ぶりの切り身 2切れ
  小さじ1
     
A (バットで合わせ、
よく混ぜておく)=
 
A にんにく(スライス) 1片分
A ローリエ 1枚
A お好みのハーブ
(タイム、オレガノ、
ローズマリーなど)
1枝
A オリーブオイル 大さじ2
A 粒黒こしょう 8粒
     
  かぼちゃ 30g
  アスパラガス 2本
  なす 1/4本
  トマト 1個
  オリーブオイル 適量
  お好みのハーブ
(タイム、オレガノ、
ローズマリーなど)
適量
作り方
  1. 1

    ぶりの切り身は塩をふり、しばらくおく。出てきた水気をキッチンペーパーで拭く。Aに切り身を1時間ほど漬ける。

  2. 2

    かぼちゃは4~5mm厚さにスライスする。アスパラガスは固いところをピーラーでむいて長さを2等分にする。なすは縦に2等分し、斜め切りにする。トマトはヘタを除き、縦横に2等分する。

  3. 3

    フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、2を焼く。焼けたら皿に取り出しておく。

  4. 4

    フライパンを熱し、1をこんがりと焼き、取り出す。3で取り出したトマトを入れ、トマトが崩れるくらいまで焼く。

  5. 5

    器に3、4を盛り付ける。ハーブ、お好みで塩適量(分量外)を散らし、オリーブオイルをかける。トマトを崩しながらオリーブオイルと和えてソースにし、ぶりと一緒に食べる。

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