とんかつ
調理時間/約20分
1人あたり/487kcal 付け合わせは除く
1人あたりの塩分量/2.2g 付け合わせは除く
●材料(2人分)
豚ロース肉 (とんかつ用) |
2枚 | |
---|---|---|
塩、こしょう | 各少々 | |
衣= | ||
溶き卵 | 1個分 | |
小麦粉、パン粉 | 各適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
付け合わせ= | ||
キャベツ(千切り)、 トマト、レモン |
各適量 | |
ソース (混ぜ合わせておく)= |
||
とんかつソース | 大さじ2 | |
ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
-
1
豚肉の脂身と赤身の間に数箇所切り込みを包丁で入れ、筋を切る。すりこぎなどで肉の両面全体を軽くたたき、肉を柔らかくする。塩、こしょうをまんべんなく両面にふり、下味を付ける。
-
2
小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれバットなど平らな容器に広げる。肉の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。溶き卵にくぐらせ、全面に卵液が付いたらパン粉の上にのせ、たっぷりとパン粉をまぶす。そのまま2~3分ほどおき、衣をなじませる。
-
3
揚げ油を中温に熱し、肉をそっと入れる。そのまま動かさずに揚げ、下の面がカリッとして色付いてきたらそっと裏返す。火をやや弱め、ときどき上下を返しながらじっくり中まで火を通す。
-
4
両面がキツネ色になり衣がカリッとしてきたら、油をよくきって取り出す。揚げ網の上で十分に油をきり、食べやすく切り分けて器に盛る。付け合わせの野菜を添え、ソースを添える。