さつまいものドライカレー
調理時間/約30分
1人あたり/295kcal ご飯は除く
1人あたりの塩分量/2.6g ご飯は除く
●材料(4人分)
さつまいも | 中1本(200g) | |
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玉ねぎ (粗みじん切り) |
中1/2個 | |
人参 (粗みじん切り) |
中1/3本 | |
ピーマン (粗みじん切り) |
3個 | |
パプリカ(赤・黄) (粗みじん切り) |
各1/2個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
鶏ひき肉 | 200g | |
水 | 1カップ | |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 | |
カレー粉 | 小さじ2 | |
カレールウ(市販) | 3片 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
さつまいもはサイコロ状に切り、アク抜きのために切ったところから水にさらす。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉をしっかり炒めたら、玉ねぎ、人参、パプリカ、さつまいもを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
-
3
2に水とコンソメを入れたら沸騰させ、一旦火を止めて、カレーのルウを加え、溶かしながら材料と絡める。
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4
再度中火にかけ、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたら、ウスターソース、しょうゆで味を調え、水分がなくなるまでよく混ぜる。