さつまいものドライカレー

調理時間/約30分

1人あたり/295kcal ご飯は除く

1人あたりの塩分量/2.6g ご飯は除く

●材料(4人分)
  さつまいも 中1本(200g)
  玉ねぎ
(粗みじん切り)
中1/2個
  人参
(粗みじん切り)
中1/3本
  ピーマン
(粗みじん切り)
3個
  パプリカ(赤・黄)
(粗みじん切り)
各1/2個
  サラダ油 大さじ1
  鶏ひき肉 200g
  1カップ
  コンソメ(顆粒) 小さじ1
  カレー粉 小さじ2
  カレールウ(市販) 3片
  ウスターソース 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 1

    さつまいもはサイコロ状に切り、アク抜きのために切ったところから水にさらす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉をしっかり炒めたら、玉ねぎ、人参、パプリカ、さつまいもを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。

  3. 3

    2に水とコンソメを入れたら沸騰させ、一旦火を止めて、カレーのルウを加え、溶かしながら材料と絡める。

  4. 4

    再度中火にかけ、ピーマンを加えてさっと混ぜ合わせたら、ウスターソース、しょうゆで味を調え、水分がなくなるまでよく混ぜる。

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