えびのチリソース炒め
調理時間/約30分
1人あたり/400kcal
1人あたりの塩分量/4.1g
●材料(2人分)
えび | 14~16尾 | |
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下味= | ||
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | |
長ねぎ(白い部分) (みじん切り) |
1/3本 | |
しょうが(みじん切り) | 薄切り2枚 | |
合わせ調味料 (よく混ぜ合わせておく)= |
||
ケチャップ | 大さじ3 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
水 | 大さじ2 | |
サラダ油 |
大さじ 1・1/2 |
|
豆板醤 | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
リーフレタス(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
えびは尾からひと節残して殻をむき、足を取る。背中側に浅く長い切り込みを入れ、背ワタを取り除く。尾の先部分を切り落とす。ボウルに塩水を用意し、えびを入れてもみ洗いする。汚れた水を捨ててもう一度水を溜めて洗い、ザルにあげて水気をきる。ペーパータオルなどにのせ、水気をしっかりと拭く。
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2
ボウルに1を入れ、下味の材料をふってよくもみ込み、5~10分おいておく。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が赤くなってきたら、手早く取り出す。
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3
フライパンに残りのサラダ油を足し、にんにく、長ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出てきたら豆板醤を加え、全体を炒め合わせる。えびを戻し入れ、酒をふって全体を炒め合わせ、合わせ調味料を一気に加える。強火にし、鍋底から大きく混ぜ返しながら煮立たせる。
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4
水溶き片栗粉をよく混ぜて3に加え、全体をひと混ぜしてとろみをつける。仕上げにごま油をまわしかけて風味を付ける。お好みでリーフレタスと共に器に盛る。