えびといかの天ぷら
調理時間/約25分
1人あたり/380kcal
1人あたりの塩分量/2.8g
●材料(4人分)
えび | 8尾 | ||
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いか | 200g | ||
小麦粉 | 適量 | ||
大葉 | 8枚 | ||
衣= | |||
卵 | 1個 | ||
冷水 | 適量 | ||
小麦粉 | 1カップ | ||
揚げ油 | 適量 | ||
天つゆ= | |||
だし汁 | 1カップ | ||
みりん | 1/4カップ | ||
しょうゆ | 1/4カップ | ||
大根おろし、おろししょうが、 レモン、塩(お好みで) |
各適量 | ||
下準備:天つゆの材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷ます。 |
作り方
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1
えびは尾の付け根の一節を残して殻をむき、足を取る。背中の節目に竹串を刺し、背ワタを取り除く。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の刃を使ってしごくように尾に溜まっている水分を出して、ペーパータオルで水気を拭く。形良く揚がるように、腹側に2~3箇所、深さ3~4mmの切り目を入れる。両手で、えびを反らすようにして切り目を引きのばし、筋を切ってまっすぐにする。
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2
いかは薄皮をはがし、浅く格子状に切り目を入れ、2cm幅の短冊切りにする。大葉は洗って軸を切り、ペーパータオルなどで優しく包んで水気を丁寧に拭き取る。えび、いかに小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたき落とす。
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3
計量カップに卵を割り入れ、冷水を加えて1カップにする。ボウルに入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でダマが少し残る程度にざっと混ぜる。揚げ油を160℃(低温)に熱し、大葉の裏側全体に衣を付けてさっと揚げる。
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4
揚げ油の温度を180℃に熱し、えび、いかの順に衣を付けて揚げる。それぞれ油をよくきって揚げ網に取り、揚げ立てを器に盛り付ける。天つゆとお好みで大根おろし、おろししょうが、塩、レモンを添える。