餃子の皮を使って…バナナカスタードのミルフィーユ仕立て

調理時間/約20分

1人あたり/465kcal

1人あたりの塩分量/0.5g

●材料(2人分)
  バター 大さじ2
  餃子の皮 6枚
  グラニュー糖 大さじ1
     
  カスタードクリーム=  
  卵黄 2個
  コーンスターチ 小さじ3
  グラニュー糖 40g
  牛乳 100cc
  バター 大さじ1
  バニラエッセンス 適量
     
  バナナ 1本
  レモン汁 少々
  粉砂糖、ミント(あれば) 各適量
     
下準備:バターは耐熱容器に入れ、湯せんか電子レンジにかけて溶かしておく。
作り方
  1. 1

    餃子の皮は1枚ずつはがして天板に並べ、溶かしバターをハケでたっぷり塗る。グラニュー糖を適量ずつまぶし、オーブントースターで焼き色が付くまで1~2分ほど焼く。取り出して、網の上などにのせて冷ます。

  2. 2

    カスタードクリームを作る。卵黄をボウルに入れ、コーンスターチを茶こしでふり入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    グラニュー糖と牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温め、2に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。こし器(ザルなど)に通して鍋に戻し入れ、中火にかける。絶えず木べらで混ぜながら、ふつふつとしてクリーム状にとろみがついたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを加える。なめらかになるまで混ぜ込み、器に入れてラップをぴっちりとかぶせて冷ます。

  4. 4

    バナナを輪切りにし、レモン汁をまぶす。3と合わせ、1でミルフィーユ状に挟んで仕上げる(皮3枚で1組)。仕上げに粉砂糖をふってあればミントを添える。

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