餃子の皮を使って…バナナカスタードのミルフィーユ仕立て
調理時間/約20分
1人あたり/465kcal
1人あたりの塩分量/0.5g
●材料(2人分)
| バター | 大さじ2 | ||
|---|---|---|---|
| 餃子の皮 | 6枚 | ||
| グラニュー糖 | 大さじ1 | ||
| カスタードクリーム= | |||
| 卵黄 | 2個 | ||
| コーンスターチ | 小さじ3 | ||
| グラニュー糖 | 40g | ||
| 牛乳 | 100cc | ||
| バター | 大さじ1 | ||
| バニラエッセンス | 適量 | ||
| バナナ | 1本 | ||
| レモン汁 | 少々 | ||
| 粉砂糖、ミント(あれば) | 各適量 | ||
| 下準備:バターは耐熱容器に入れ、湯せんか電子レンジにかけて溶かしておく。 | |||
作り方
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1
餃子の皮は1枚ずつはがして天板に並べ、溶かしバターをハケでたっぷり塗る。グラニュー糖を適量ずつまぶし、オーブントースターで焼き色が付くまで1~2分ほど焼く。取り出して、網の上などにのせて冷ます。
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2
カスタードクリームを作る。卵黄をボウルに入れ、コーンスターチを茶こしでふり入れて混ぜ合わせる。
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3
グラニュー糖と牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温め、2に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。こし器(ザルなど)に通して鍋に戻し入れ、中火にかける。絶えず木べらで混ぜながら、ふつふつとしてクリーム状にとろみがついたら火から下ろし、バターとバニラエッセンスを加える。なめらかになるまで混ぜ込み、器に入れてラップをぴっちりとかぶせて冷ます。
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4
バナナを輪切りにし、レモン汁をまぶす。3と合わせ、1でミルフィーユ状に挟んで仕上げる(皮3枚で1組)。仕上げに粉砂糖をふってあればミントを添える。



