梅しそおろしそば
調理時間/約15分
1人あたり/375kcal そばつゆ除く
1人あたりの塩分量/2.2g そばつゆ除く
●材料(2人分)
大根 | 4~5cm分 | |
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梅干し | 2個 | |
大葉 | 3枚 | |
いりごま(白) | 小さじ2 | |
そば(乾麺) | 200g | |
そばつゆ(ストレート) | 適量 |
作り方
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1
大根はおろしてザルにあげ、汁気をきる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉は縦半分に切る。ごまはまな板において包丁で刻み、切りごまにする。それぞれを器に盛り合わせる。
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2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の指定時間通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、冷水にとって手早く冷やし、水気をしっかりきって盛り付ける。
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3
そばつゆに1をお好みの分量入れて食べる。