梅しそおろしそば

調理時間/約15分

1人あたり/375kcal そばつゆ除く

1人あたりの塩分量/2.2g そばつゆ除く

●材料(2人分)
  大根 4~5cm分
  梅干し 2個
  大葉 3枚
  いりごま(白) 小さじ2
  そば(乾麺) 200g
  そばつゆ(ストレート) 適量
作り方
  1. 1

    大根はおろしてザルにあげ、汁気をきる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉は縦半分に切る。ごまはまな板において包丁で刻み、切りごまにする。それぞれを器に盛り合わせる。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の指定時間通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、冷水にとって手早く冷やし、水気をしっかりきって盛り付ける。

  3. 3

    そばつゆに1をお好みの分量入れて食べる。

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