焼き蕎麦つけ麺
調理時間/約20分
1人あたり/649kcal
1人あたりの塩分量/5.5g
●材料(2人分)
そば(乾麺) | 200g | |
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豚バラ薄切り肉 | 100g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
白ねぎ | 1/2本 | |
貝割れ菜 | 1/2パック | |
梅干し | 2個 | |
A | (小鍋で温めておく)= | |
A | めんつゆ(濃縮2倍タイプ) | 1/2カップ |
A | 水 | 1カップ |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
そばは袋の表示通りに茹で、流水でひきしめておく。
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2
豚肉は3cm幅に切る。白ねぎは1~2mm幅の輪切りにし、水にさらす。ザルにあげて水気をきっておく。貝割れ菜は1~2cm幅のざく切りにする。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら皿に取り出しておく。残った油はそのままにしておく。
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4
3のフライパンに1を入れ、油がなじむまで炒める。
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5
器に4、3、ねぎと貝割れ菜を順に盛り付け、最後に種を除いてつぶした梅干しをのせる。Aを器に注ぎ、食べる時に梅干しをつゆに混ぜ、そばと具材をつけながらいただく。お好みで七味唐辛子をふる。