鮭のホイル焼き
調理時間/約15分
1人あたり/290kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
塩鮭 | 2切れ | |
---|---|---|
玉ねぎ | 小1個 | |
しめじ | 1/2パック | |
しいたけ | 2枚 | |
酒 | 大さじ2 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
小ねぎ | 1本 | |
ポン酢しょうゆ(お好みで) | 適量 | |
※アルミホイル |
作り方
-
1
玉ねぎは2~3mm厚さの輪切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけは石づきを取って1cm厚さに切る。小ねぎは小口切りにする。
-
2
アルミホイルを約30cm長さに2枚切る。それぞれ真ん中に玉ねぎを敷き、その上に塩鮭と、しめじ、しいたけをのせる。
-
3
2の上に酒(1つに対して大さじ1)をふり、その上からマヨネーズ(1つに対して大さじ1)をのせて、アルミホイルを閉じる。
-
4
フライパンを中火にかけ、その上に3をのせる。そのまま6~7分加熱する。出来上がりに小ねぎをのせ、お好みでポン酢しょうゆをかける。