鮭のホイル焼き

調理時間/約15分

1人あたり/290kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  塩鮭 2切れ
  玉ねぎ 小1個
  しめじ 1/2パック
  しいたけ 2枚
  大さじ2
  マヨネーズ 大さじ2
  小ねぎ 1本
  ポン酢しょうゆ(お好みで) 適量
     
  ※アルミホイル  
作り方
  1. 1

    玉ねぎは2~3mm厚さの輪切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけは石づきを取って1cm厚さに切る。小ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    アルミホイルを約30cm長さに2枚切る。それぞれ真ん中に玉ねぎを敷き、その上に塩鮭と、しめじ、しいたけをのせる。

  3. 3

    2の上に酒(1つに対して大さじ1)をふり、その上からマヨネーズ(1つに対して大さじ1)をのせて、アルミホイルを閉じる。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、その上に3をのせる。そのまま6~7分加熱する。出来上がりに小ねぎをのせ、お好みでポン酢しょうゆをかける。

レシピ一覧に戻る