鮭のからっと揚げ きのこあん
調理時間/約20分
1人あたり/295kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
生鮭(大) | 2切れ(約200g) | |
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しいたけ | 2~3枚 | |
えのき | 1/2袋 | |
しめじ | 約1/2パック | |
まいたけ | 約1/2パック | |
煮汁= | ||
だし | 150cc | |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 | |
わけぎ(またはねぎ) | 2本 | |
塩、小麦粉、サラダ油 | 各適量 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 小さじ4 |
作り方
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1
鮭は骨があれば取り除き、塩をふってしばらくおく。しいたけは軸を落として薄切りに、えのきは石づきを取って、長さを2~3等分にする。まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐす。
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2
鮭の水分をペーパータオルで拭き取り、長さを半分に切って薄く小麦粉をまぶす。中温(約160度)の油でカラリと揚げ、油をきって器に盛る。
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3
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、きのこ類を入れてひと煮立ちさせる(アクを取り除く)。塩で味を調え、3cm長さに切ったわけぎを入れる。
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4
3に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2の上にたっぷりとかける。