鶏肉の和風マリネ

調理時間/約20分

1人あたり/288kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(4人分)
  鶏もも肉 2枚
  1/4カップ
  みりん 1/4カップ
  しょうゆ 1/4カップ
  大さじ2
  サラダ油 大さじ1
  好みの野菜
(レタス、トマト、
きゅうりなど)
各適量
作り方
  1. 1

    鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れて平らにし、形を整える。皮目から、フォークなどで数箇所刺しておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の両面をこんがり焼き色が付くまでじっくり焼く。余分な脂をペーパータオルできれいに拭き取る。

  3. 3

    2に酒とみりんを入れて煮立て、しょうゆを加える。ふたをして再び煮立ったら、酢を加えて火を止める(9割がた鶏肉に火が通った状態)。

  4. 4

    そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませ、切り分けて器に盛り付ける(余熱で鶏肉に火が通る)。お好みの野菜を添える。

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