鶏肉の和風マリネ
調理時間/約20分
1人あたり/288kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 | |
---|---|---|
酒 | 1/4カップ | |
みりん | 1/4カップ | |
しょうゆ | 1/4カップ | |
酢 | 大さじ2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
好みの野菜 (レタス、トマト、 きゅうりなど) |
各適量 |
作り方
-
1
鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れて平らにし、形を整える。皮目から、フォークなどで数箇所刺しておく。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の両面をこんがり焼き色が付くまでじっくり焼く。余分な脂をペーパータオルできれいに拭き取る。
-
3
2に酒とみりんを入れて煮立て、しょうゆを加える。ふたをして再び煮立ったら、酢を加えて火を止める(9割がた鶏肉に火が通った状態)。
-
4
そのまま粗熱が取れるまでおいて味をなじませ、切り分けて器に盛り付ける(余熱で鶏肉に火が通る)。お好みの野菜を添える。