ぱりぱり焼き餃子
調理時間/約40分
1個分/39kcal
1個分の塩分量/0.2g
●材料(3~4人分(24個分))
豚ひき肉 | 150g | ||
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キャベツ | 200g | ||
塩 (キャベツ茹で用) |
ひとつまみ | ||
にら | 1/2束 | ||
しょうが | 1/2片 | ||
調味料= | |||
酒、しょうゆ | 各小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 小さじ1 | ||
餃子の皮 | 24枚 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
ラー油、酢、しょうゆ (お好みで) |
各適量 | ||
付け合せ野菜(あれば) | 適量 | ||
下準備:塩を加えた熱湯にキャベツを入れ、しんなりするまで茹でてみじん切りにし、水気を固く絞る。 にらは細かく刻む。しょうがはすりおろして搾る(搾り汁はとっておく)。 |
作り方
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1
ボウルにひき肉、キャベツ、にら、しょうがの絞り汁、調味料を加え、手でもむようにして全体をよく混ぜ合わせる。ボウルの中でタネを6等分にしておく。
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2
餃子の皮を手の平にのせ、6等分したものの1/4のタネを中央にのせる。もう一方の指先に水を付け、皮の端にぐるりと水を付ける。皮を二つ折りにし、まず右端2cmくらいをぴったりと付ける。次に上側の皮に人さし指で5mmくらいのヒダを寄せながら、下の皮にぴったりと付けて貼り合わせる。同様にしてヒダを5~6本作りながら包む。ヒダを向こう側に向けておき、合わせ目を指で押さえながらカーブをつけて形を整え、底を安定させる。
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3
フライパンを熱し、サラダ油小さじ1を入れてフライパン全体に広げ、餃子の半量を平らな面を下にして2列に手早く並べ、強火でこんがりと焼き色を付ける。程良い色になったら、フライパンを揺り動かして餃子が動くようにする。
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4
3に熱湯1/2カップ弱を一気にまわし入れ、すぐにふたをして、中火よりやや弱めの火で約4分間蒸し焼きにする。ふたを取り、ときどきフライパンを揺すりながら水分をとばす。水気がなくなり、皮全体が透き通るようになったら一瞬火を強め、底の水気を完全にとばしてカリッと焼き上げる(残りのサラダ油と餃子も同様にして焼く)。焼き目を上にして皿に盛り、あれば付け合せ野菜を添える。お好みでラー油を加えた酢じょうゆを付けて食べる。