スパイシーキーマカレー
調理時間/約25分
全量/701kcal ご飯は除く
塩分量(全量)/5.0g ご飯は除く
●材料(2~3人分)
合い挽き肉 | 150g | |
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玉ねぎ | 1/2個 | |
なす | 小1本 | |
パプリカ(赤) | 1/2個 | |
トマト | 大1個(200g) | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 | |
A | クミンシード | 小さじ1/2 |
A | ローリエ | 1枚 |
おろししょうが | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
カレー粉 | 大さじ1・1/2 | |
B | 水 | 1/2カップ |
B | コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
B | ヨーグルト | 50g |
B | ウスターソース | 大さじ1/2 |
B | 塩 | 小さじ1/2 |
B | こしょう | 少々 |
ガラムマサラ | 小さじ1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
温かいご飯 | 適量 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
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1
なすは縦に6~8等分に切り、長さを3等分に切って水にさらす。玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは食べやすく乱切りにし、トマトはヘタを取ってざく切りにする。
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2
フライパンにサラダ油とAを入れて弱火にかけ、シュワシュワとして香りがたってきたら玉ねぎ、しょうが、にんにくを加え、中火でしんなりするまで炒める。
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3
2にひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水気をきったなす、パプリカを加えて炒め合わせる。カレー粉をふり入れ、香りが出るまで炒め合わせる。
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4
3にトマトを加えてざっと炒め合わせ、トマトの水分を軽くとばしたら、Bを加えて混ぜ合わせ、中火で5~6分混ぜながら煮込む。
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5
仕上げにガラムマサラを加えてひと煮立ちさせ、味をみて塩、こしょうで調える。炊き立てのご飯を器に盛り付けてパセリを散らし、カレーをかける。