スタミナ手巻き寿司

調理時間/約30分

1人あたり/533kcal

1人あたりの塩分量/5.6g

●材料(4人分)
  温かいご飯 2合分
(約640g)
  寿司酢(市販) 適量
(ラベルの表示分量に
あわせる)
  焼きのり 約10枚
  サニーレタス 適量
  白ごま 適量
     
  【うなぎ梅】  
  うなぎ蒲焼(市販) 1/2串
  梅干し 6個
  大葉 8枚
     
  【牛肉のピリ辛煮】  
  牛薄切り肉 200g
  塩、こしょう 各少々
  サラダ油 少々
  大さじ1
  貝割れ菜 少々
     
A コチュジャン 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A にんにく
(みじん切り)
小さじ1
A ごま油、砂糖 各小さじ1
     
  【いかキムチ】  
  いか
(刺身用・胴の部分)
1杯分
  白菜キムチ 80g
  しょうゆ 小さじ2
作り方
  1. 1

    ご飯に寿司酢を合わせ、しゃもじで切るように手早く混ぜて寿司飯を作る。食べる直前まで、固く絞ったぬれ布巾などをかけておく。

  2. 2

    具を準備する。
    【うなぎ梅】
    うなぎ蒲焼は長さを半分に切り、縦に4等分にする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。

    【牛肉のピリ辛煮】
    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。Aを合わせて加え、全体に絡めて火からおろす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

    【いかキムチ】
    いかは細切りにし、ざく切りにした白菜キムチとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    焼きのりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎる。

  4. 4

    寿司飯に白ごまをふり、のり、サニーレタス、2を皿に盛り付ける。のりに寿司飯を薄く重ね、レタスやお好みの具をのせて巻きながら食べる。

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