オクラといかそうめんのおかか和え
調理時間/約15分
1人あたり/30kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(4人分)
オクラ | 1パック | |
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いか(刺身) | 100g | |
かつお削り節 | 小1パック(3g) | |
梅干し | 1個 | |
A | だし汁 | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
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1
オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でさっと茹でて水気をきる。2~3mm厚さの小口に切る。
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2
いかは4~5mm幅の千切りにし、オクラ、かつお削り節と和える。
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3
梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aとよく混ぜ合わせる。
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4
2を器に盛り付け、3をかける。