あじと野菜の南蛮漬け
調理時間/約20分 漬け込む時間省く
1人あたり/140kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(4人分)
あじ | 4尾 | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
人参 | 60g | |
ピーマン | 1/2個 | |
ピーマン(赤) | 1/2個 | |
漬け汁= | ||
砂糖 | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ6 | |
みりん | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
だし汁 | 大さじ6 | |
片栗粉、揚げ油 | 各適量 |
作り方
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1
あじは3枚におろし、中骨を抜く。大きめの一口大にそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
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2
玉ねぎは薄切りにし、人参、ピーマン、赤ピーマンはそれぞれ千切りにする。薄い塩水に放してしんなりとさせる。
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3
鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火からおろす。あじは水気を拭き、片栗粉をまぶす。中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
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4
揚げ立てのあじを漬け汁に入れ、水気をきった2と共に約30分漬け込む。