あじと野菜の南蛮漬け

調理時間/約20分 漬け込む時間省く

1人あたり/140kcal

1人あたりの塩分量/2.9g

●材料(4人分)
  あじ 4尾
  塩、こしょう 各少々
  玉ねぎ 1/2個
  人参 60g
  ピーマン 1/2個
  ピーマン(赤) 1/2個
     
  漬け汁=  
  砂糖 大さじ2
  大さじ6
  みりん 大さじ4
  しょうゆ 大さじ4
  だし汁 大さじ6
     
  片栗粉、揚げ油 各適量
作り方
  1. 1

    あじは3枚におろし、中骨を抜く。大きめの一口大にそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。

  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、人参、ピーマン、赤ピーマンはそれぞれ千切りにする。薄い塩水に放してしんなりとさせる。

  3. 3

    鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火からおろす。あじは水気を拭き、片栗粉をまぶす。中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4

    揚げ立てのあじを漬け汁に入れ、水気をきった2と共に約30分漬け込む。

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