麻婆豆腐

調理時間/約25分

1人あたり/381kcal

1人あたりの塩分量/2.8g

●材料(2人分)
  絹ごし豆腐 1丁
  豚ひき肉 100g
  にんにく(みじん切り) 小1片
  しょうが(薄切り)
(みじん切り)
2枚
  長ねぎ(白い部分)
(みじん切り)
5cm
  サラダ油 大さじ1・1/2
     
A (混ぜ合わせておく)=  
A 豆板醤 小さじ1~
1・1/2
A テンメンジャン 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A 大さじ1
A こしょう 少々
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ1/2
  大さじ1
     
  ごま油 大さじ1/2
  長ねぎ(あれば、青い部分) 適量
作り方
  1. 1

    豆腐は厚みを半分に切り、巻きすの上などで2cm角に切る(その他の準備をしている間に、自然に水切りする程度で良い)。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒め合わせ、豚ひき肉をよく炒めたらAを加える。

  3. 3

    ひと煮立ちさせて豆腐を加え、弱めの中火で10分ほど煮込む。ときどき鍋を揺すりながら、豆腐を崩さないように全体を混ぜて味を染み込ませる。

  4. 4

    水溶き片栗粉をよく混ぜて3にまわし入れ、鍋を揺すりながら全体にとろみをつける。仕上げにごま油をまわし入れ、器に盛り付ける。あればねぎをみじん切りにして散らす。

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